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山梔子 さんしし

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

さんしし【山梔子】

漢方薬に用いる生薬(しょうやく)の一つ。アカネ科クチナシの完熟果実を乾燥させたもの。消炎止血解熱精神安定などの作用がある。不眠症胃炎神経症に効く黄連解毒湯(おうれんげどくとう)、慢性胃腸病、神経症に効く柴胡清肝湯(さいこせいかんとう)黄疸(おうだん)じんましんに効く梔子柏皮湯(ししはくひとう)などに含まれる。黄柏(おうばく)山梔子の粉末を練って、打ち身内出血した患部に貼(は)っても効果がある。また、昔は黄色染料としても用いた。

出典|講談社
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世界大百科事典内の山梔子の言及

【クチナシ(梔子)】より

…ガの1種オオスカシバが好んでつき,食害される。【福岡 誠行】
[薬用]
 クチナシやコクチナシなどの果実を漢方で山梔子(さんしし)とよぶ。イリドイド配糖体ガルデノサイドgardenoside,カロチノイド配糖体クロシンcrocin(カロチノイドはクロセチンcrocetin)を含む。…

※「山梔子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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