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朝鮮飴 チョウセンアメ

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デジタル大辞泉の解説

ちょうせん‐あめ〔テウセン‐〕【朝鮮×飴】

もち米の粉に水飴・砂糖を加えて練り上げて拍子木形にし、片栗粉をまぶしたもの。もと長生飴とよばれたが、秀吉朝鮮出兵加藤清正が籠城(ろうじょう)中にこれで飢えをしのいだので、のち朝鮮飴と称したという。熊本の名物。

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デジタル大辞泉プラスの解説

朝鮮飴

熊本県の名物菓子。餅米、水飴、砂糖を主原料に長時問練り上げた求肥餅の一種。「長生飴」「肥後飴」とも。

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大辞林 第三版の解説

ちょうせんあめ【朝鮮飴】

〔加藤清正が慶長の役の際、その製法を伝えたものという〕
熊本県名産の飴。水に漬けたもち米をくだいて加熱し、水飴・砂糖を混ぜて固まらせ、短冊形に切って片栗粉をまぶしたもの。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

朝鮮飴
ちょうせんあめ

熊本名物の求肥(ぎゅうひ)飴。一般には加藤清正がこの飴の製法を朝鮮から伝えたとされてきたが、実際は長生飴といい、天正(てんしょう)年間(1573~1592)の熊本城築城以前から熊本でつくられていた。豊臣(とよとみ)秀吉の朝鮮出兵で、清正が蔚山(うるさん)に籠城(ろうじょう)したとき、長生飴が将兵の糧食にあてられ、籠城を記念して帰国後に朝鮮飴といわれるようになった。製法は、糯米(もちごめ)をつき砕いて釜(かま)に入れ、糊(のり)状に練って水飴、黒糖を混ぜ、さらに5時間ほど練り、型に入れて固める。清正は家臣甲斐宗連(かいむねつら)に朝鮮飴の製法管理をゆだねていたが、加藤家断絶後は細川藩もこの飴を将軍家への献上菓とした。甲斐家から仕法を譲られた山城屋は、江戸中期からの朝鮮飴本家であるが、その後廃業。[沢 史生]

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