デジタル大辞泉 「焙炉」の意味・読み・例文・類語 ほい‐ろ【×焙炉】 《「ほい(焙)」は唐音》1 製茶用の乾燥炉。もとは木の枠に厚手の和紙を張ったもので、蒸した茶の葉を炭火で乾燥させながら揉もんだ。《季 春》「家毎に―の匂ふ狭山かな/虚子」2 製パン工程で生地を発酵させるときに用いる保温装置。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「焙炉」の意味・読み・例文・類語 ほい‐ろ【焙炉】 〘 名詞 〙 ( 「ほい」は「焙」の唐宋音 ) 木の枠(わく)や籠(かご)の底に厚手の和紙を張り、炭火を用いて遠火で茶の葉や薬草、海苔(のり)などを乾燥させる道具。ほいろう。焙炉〈日本山海名物図会〉[初出の実例]「例深瀬一焙炉茶。不レ散二一葉一。可レ被レ容候」(出典:新札往来(1367)上)「山吹や宇治の焙炉の匂ふ時〈芭蕉〉」(出典:俳諧・猿蓑(1691)四) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
食器・調理器具がわかる辞典 「焙炉」の解説 ほいろ【焙炉】 ➀茶葉・薬草・海苔(のり)などを下から弱く加熱して乾燥させる道具。元来は木枠や籠(かご)の底に厚手の和紙を張ったもので、炭の遠火で用いた。伝統的な製法では、茶は蒸した茶葉をこの上で手で揉みながら乾燥させる。こんにちでは電気やガスを用いた熱源の上に同様のものを備えた、手揉み工程の作業台もいう。➁パン生地の発酵などに用いる密閉された保温装置。また、パン生地の最終発酵の工程をいうこともある。◆「ほい」は唐音。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報
日本大百科全書(ニッポニカ) 「焙炉」の意味・わかりやすい解説 焙炉ほいろ 茶、薬草、海苔(のり)などを乾燥させる道具。木の枠や籠(かご)の底に和紙を張り、遠火の炭火を用いる。また、「ほいろう」ともいう。『日葡(にっぽ)辞書』にはFoiroと記され、「茶を焙(ほう)じ煎(い)る所、または、その炉」と解釈している。また、『和漢三才図会(ずえ)』など、江戸時代の辞書類には、茶を焙じることをおもな役目としている。[森谷尅久・伊東宗裕] 『日本山海名物図会』に記された焙炉 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例