デジタル大辞泉
「生蕎麦」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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き‐そば【生蕎麦】
- 〘 名詞 〙 そば粉だけで、混ぜもののはいらないそば。また、それに近いそばの意でいう。
- [初出の実例]「生蕎麦(キソバ)めづらしくやありけん」(出典:浮世草子・風俗遊仙窟(1744)一)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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きそば【生蕎麦】
つなぎの小麦粉を混ぜずに、そば粉だけで作ったそば。また、単にそばをいうこともある。◇江戸時代、そばの普及に伴い、小麦粉を混ぜて作ったそばに質の低下したものが増えると、高級店ではそば粉だけで打つ「生そば」を看板とした。こんにちでは、そば粉だけで作ったそばをいうほか、粉の配合にかかわらず、そば店ののれん・看板などに、一般的に用いる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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×生蕎麦[なまそば]
○生蕎麦[きそば]
正しい読み方は「キソバ」。混じりけのない蕎麦という意味であるが、乾燥麺に対する「ナマ麺」という用語の広がりに伴って「ナマソバ」と誤読する人も増えてきた。しかし蕎麦屋の暖簾としては「ナマ蕎麦」は誤読。一方「生ビール」は、加熱処理していないという意味で「ナマ」であり、「キビール」ではない。
出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報
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