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二八蕎麦 ニハチソバ

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デジタル大辞泉の解説

にはち‐そば【二八蕎麦】

うどん粉とそば粉の割合を2対8でつくったそば。また、そば粉2、うどん粉8の割合でつくった下等なそば。1杯16文の安価なそばをさしたともいう。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

にはちそば【二八蕎麦】

そば粉を8に対し、つなぎ小麦粉を2の割合で打ったそば。◇古く、慶応年間(1865~1868)以前には、2×8=16で、1杯16文のそばをいったとされる。時代が下って小麦粉を混ぜて作ったそばに質の低下したものが増えると、「二八そば」はそのような安価なそばの代名詞のように用いられ、高級店ではそば粉だけで打つ「生そば」を看板とした。こんにちでは単に配合をいい、そばの質や店の格とは無関係に用いる。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

にはちそば【二八蕎麦】

うどん粉二分、そば粉八分の割合で作ったそば。二八の洒落しやれで、一杯一六文のそばをさすともいう。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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