コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

笊蕎麦 ザルソバ

3件 の用語解説(笊蕎麦の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ざる‐そば【×笊蕎麦】

笊や、すのこに盛ったそば。細かくしたのりをかけ、刻みねぎ・わさびなどを薬味に、つけ汁につけて食べる。もとは、もりそばより濃いつけ汁を用いた。ざる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ざるそば【笊蕎麦】

ゆでて水にさらして締め、ざるに盛りつけたそば。刻みのりをのせることが多い。そばつゆにつけながら食べる。◇「ざる」と略す。もとは、もりそばのそばつゆよりもみりんを多く用いるなどしてざるそば専用に作ったそばつゆで食べるものとされたが、現在はもりそばと同じそばつゆを用いることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ざるそば【笊蕎麦】

笊に盛った盛りそばに刻み焼き海苔のりを振りかけたもの。もとは、一番だしを用い味醂みりんなどを加えた、盛りそばよりも濃いつゆで食べた。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

笊蕎麦の関連キーワード讃岐饂飩盛り蕎麦湯溜め饂飩熱盛り笊饂飩蒸籠饂飩蒸籠蕎麦素麺/索麺盛り饂飩盛り付け

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

笊蕎麦の関連情報