コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

硬蛋白質 こうたんぱくしつscleroprotein

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

硬蛋白質
こうたんぱくしつ
scleroprotein

水,塩類水溶液,有機溶液,弱酸,弱アルカリなどに溶けない単純蛋白質の一群の総称。骨,皮,腱,筋膜,軟骨などに含まれるコラーゲン,動脈などのエラスチン,毛,角,爪,蹄などのケラチン絹糸中のフィブロイン,海綿のスポンジなど。コラーゲンは多量のグリシンとプロリンおよびハイドロキシプロリンを含み,フィブロインにはグリシンとアラニンが多く,エラスチンはリジンが重合したデスモジンを含むなど,しばしば独特のアミノ酸組成その他の特徴を示す。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

大辞林 第三版の解説

こうたんぱくしつ【硬蛋白質】

水に溶けず酵素によって分解されにくい繊維構造状のタンパク質。結合組織のコラーゲン、爪のケラチン、絹糸のフィブロインなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

硬蛋白質の関連キーワードフィブリノーゲン東京農工大学海綿状組織タンパク質セリシン

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android