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硬蛋白質 こうたんぱくしつ scleroprotein

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

硬蛋白質
こうたんぱくしつ
scleroprotein

水,塩類水溶液,有機溶液,弱酸,弱アルカリなどに溶けない単純蛋白質の一群の総称。骨,皮,腱,筋膜,軟骨などに含まれるコラーゲン,動脈などのエラスチン,毛,角,爪,蹄などのケラチン,絹糸中のフィブロイン,海綿のスポンジなど。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

こう‐たんぱくしつ〔カウ‐〕【硬×蛋白質】

水・塩類の水溶液に溶けにくく、酸・アルカリや酵素などによっても分解されにくいたんぱく質。動物の骨などに含まれるコラーゲン、爪などにあるケラチン、絹のフィブロインの類。

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大辞林 第三版の解説

こうたんぱくしつ【硬蛋白質】

水に溶けず酵素によって分解されにくい繊維構造状のタンパク質。結合組織のコラーゲン、爪のケラチン、絹糸のフィブロインなど。

出典|三省堂
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