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茶瓶 チャビン

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デジタル大辞泉の解説

ちゃ‐びん【茶瓶】

茶を煎(せん)じ出すのに用いるやかん。また、その代用にする釜(かま)や土瓶。
江戸時代、武家の奥方などが遊山に出るとき、茶弁当を入れて持ち運んだ具。また、それを携えて供をした男。
茶瓶前髪(まえがみ)」の略。
茶瓶頭」の略。

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大辞林 第三版の解説

ちゃびん【茶瓶】

茶を煎せんじるための土瓶や薬缶やかん
江戸時代、遊山の際に茶道具を入れて持ち運んだ道具。また、それを持った小者。
「茶瓶頭あたま」の略。
「茶瓶前髪まえがみ」の略。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の茶瓶の言及

【きゅうす(急須)】より

…煎茶器の一種。茶瓶,茶注などともいう。小型の土瓶ともいうべきもので,おもに陶磁器であるが金属製のものもある。…

【煎茶道】より

…白泥の素焼のものを最上とする。(3)茶瓶 茶器の中で最も重要視されており,古来もっとも珍重されているのは中国宜興窯の朱泥・紫泥製のものである。急須,茶銚とも呼ばれる。…

※「茶瓶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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