日本大百科全書(ニッポニカ) 「イワノリ」の意味・わかりやすい解説
イワノリ
いわのり / 岩海苔
紅藻植物、ウシケノリ科アマノリ属の海藻のなかで、岩礁上に自生するものの総称。ウシケノリ科の海藻は一般に紅紫色で、きわめて柔らかい薄膜葉状形をなす。顕微鏡で見ると、星状形の色素体をもつ体細胞で構成され、このような細胞の1層ないしは2層だけでつくられる薄膜葉体をもつ仲間をアマノリ属Porphyraとよぶ。この仲間にはアサクサノリのように内湾で養殖される種もあるが、大多数の種は外海の岩礁上に生える野生種である。これらを総称してイワノリ、クロノリ、アマノリなどとよび、その製品は岩海苔または黒海苔、甘海苔などの名で、各地の名産、土産物として販売されている。分類学的にみると、産地により、また同一地区でも季節によって種が異なるが、本州、四国、九州などの太平洋岸ではマルバアマノリ、オニアマノリが優占する。日本海沿岸ではウップルイノリ(十六島海苔)とクロノリ、北海道北東部沿岸ではタサとチシマクロノリ、九州南部と南西諸島ではツクシアマノリがそれぞれ優占する。イワノリ類は冬から春にかけて繁茂する一年生藻であるが、北海道北東部のような極寒海域では、流氷が溶けたあとに現れ、夏季に繁茂するというように、地区により生育期にも相違がみられる。
[新崎盛敏]
食品利用
イワノリは外海の荒波にもまれて育ったノリであるから、浅草海苔のような干しノリとして食べる場合には、養殖ノリに比べて硬く、歯切れが悪いという傾向がある反面、色沢がよく、香味が強いという利点をもつ。佃煮(つくだに)に利用する場合、養殖ノリではあまりに柔らかすぎるので、市販の海苔佃煮ではヒトエグサ(緑藻植物)を原料にするのが一般的である。しかし、所によっては、名産「岩海苔佃煮」という名をつけて売られているが、その風味は普通の市販品とはひと味違うところがある。日本の諸地方では昔から紙状の抄製品にしているが、アイルランド、アイスランド、北欧などでは、採集物を圧縮して団塊状にして保蔵し、必要に応じて一部をちぎりとって、スープの実にしたり、油炒(いた)めで食することが多い。イワノリの栄養価は養殖のアサクサノリと変わらない。
[新崎盛敏]