日本大百科全書(ニッポニカ) 「バイオセンサー」の意味・わかりやすい解説 バイオセンサーばいおせんさーbiosensor 生物化学検知器。酵素や微生物を利用して、生体反応を電気信号に変換するもの。たとえば、ぶどう糖を酸素と結合させる酵素を酸素測定電極の表面に固定して、ぶどう糖を含む液に入れると、ぶどう糖が多いほど酸素が消費され、信号が少なくなるぶどう糖センサーがある。血液中のぶどう糖の測定や、食品、発酵プロセスの制御用として利用されている。また、4種の酵素を用いて味や香りや、魚肉の鮮度を測定するセンサーをはじめ、その他の研究も活発である。[編集部][参照項目] | センサー | バイオテクノロジー 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例