ラズベリー(読み)らずべりー(英語表記)raspberry

翻訳|raspberry

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ラズベリー」の意味・わかりやすい解説

ラズベリー
らずべりー
raspberry

バラ科(APG分類:バラ科)キイチゴRubus数種の総称。イダエウスR. idaeus L.、ストリゴサスR. strigosus Michx.を主とし、それらにオクシデンタリスR. occidentalis L.を加え、さらにそれらの雑種から現れた赤色果系red raspberryと紫色果系purple raspberryなどをも包含する。多くはヨーロッパおよび北アメリカに分布し、栽培される。茎条はおおむね直立性、萼片(がくへん)5、花弁5からなり、春開く。果実は夏に熟し、白、黄、紅、紫色など変異があり、集合果で、熟すと花托(かたく)から分離する。花托は乾硬質で花盤に残り、生食のほか、キイチゴ香を利用し、リキュール、パイ、ジャム、プリザーブ、アイスクリーム、ジュースなどに用いる。日本ではエゾキイチゴ(イダエウスの変種)などが野生し、また栽培種の導入もみたが、果実の中の堅い多数の種子が食生活になじまないため、普及していない。

[飯塚宗夫 2020年1月21日]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ラズベリー」の意味・わかりやすい解説

ラズベリー
raspberry

西欧で栽培されるバラ科のキイチゴ (木苺)の栽培種の一群。ヨーロッパ原産の1種と北アメリカ原産の数種を含み,果実の色によって赤,黒,紫の3群に分けられる。茎は直立性 (赤果) と,枝先が垂れ下がるアーチ形 (黒,紫果) があり,花は密集して咲き,集合果は甘みが多く生食に適する。一般に自家結実性で実生から2~3年で結果しはじめ,5~6年で成木となり,12~13年盛果期間が続く。日本の札幌地方では6月下旬に開花し,7月なかばから8月末に熟する。多くの品種があり生食のほかジャム,ゼリー,シロップ漬,ジュース,パイ,冷凍などに加工される。

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