コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エバミルク evaporated milk

翻訳|evaporated milk

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

エバミルク
evaporated milk

無糖練乳ともいう。牛乳脱脂乳を砂糖を入れずに真空で約2分の1ないし 2.5分の1に蒸発濃縮したもの。安定剤としてリン酸ソーダ,クエン酸ソーダなどが微量入っている。原料乳を厳選してあるうえ,回転式滅菌器に入れて 100℃以上で滅菌してあるので開缶しないかぎり練乳のなかでは最も保存力が強い。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

エバ‐ミルク

evaporated milkから》砂糖を加えないで牛乳を濃縮したもの。無糖練乳。→コンデンスミルク

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

エバミルク

エバポレーティド・ミルクevaporated milkの略。無糖練乳のこと。牛乳を濃縮した練乳のうちショ糖を加えないものをいい,コーヒーに添加したりする。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

エバミルク

 牛乳を約2/5に濃縮したもの.通常殺菌して缶詰にして出荷される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

エバミルク

〔evaporated milk の略〕
砂糖を加えず濃縮した牛乳。無糖練乳。 → コンデンス-ミルク

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

エバミルク
えばみるく
evaporated milk

無糖全脂練乳の通称。牛乳を約2.5分の1に濃縮し、缶に詰めて滅菌したもの。欧米では育児用として広く用いられているが、日本ではコーヒー、紅茶、または料理用として利用されている。[新沼杏二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のエバミルクの言及

【カード】より

…ソフトカードにする処理法としては加熱,均質化,タンパク分解酵素処理あるいはイオン交換樹脂による脱カルシウムなどがある。無糖練乳(エバミルク)も一種のソフトカードミルクである。【吉野 梅夫】。…

【練乳】より

…また糖とタンパク質の反応による褐色化(メイラード反応)も貯蔵中に起こる。
[無糖練乳]
 エバミルクevaporated milkともいう。無糖練乳の製造工程中には100℃以上の高温加熱滅菌が含まれているので,加熱により凝固しない新鮮な牛乳が原料として用いられる。…

※「エバミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

エバミルクの関連キーワードその他の乳製品コンデンス畜産加工品杏仁豆腐乳製品

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

エバミルクの関連情報