グルタミン酸ソーダ(読み)グルタミンさんソーダ(英語表記)sodium glutamate

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

グルタミン酸モノナトリウム。白色,無色の針状晶で水に溶けやすく,うまみをもち調味料として使われる。小麦粉グルテン,脱脂大豆のアミノ酸から精製する方法が行われていたが,発酵法として,デンプン,糖蜜などからとる方法のほか,合成法として,石油化学製品のアクリロニトリルを化学的に反応させて得る方法も行われる。

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百科事典マイペディアの解説

グルタミン酸の1ナトリウム塩。水に溶ける無色の針状結晶。L-体は〈味の〉など化学調味料として利用され,コムギダイズなどの植物タンパク質の加水分解または発酵法によって得られたグルタミン酸をアルカリ処理して製造されている。
→関連項目味の素[株]

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精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 グルタミン酸のナトリウム塩。無色の針状の結晶。コンブのだし汁のうまみの成分。化学調味料としては、大豆などを原料としてつくられる。
※香港にて(1958)〈堀田善衛〉「グルタミン酸ソーダや繊維製品」

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