改訂新版 世界大百科事典 「シトロネラール」の意味・わかりやすい解説
シトロネラール
citronellal
シトロネラ油(スリランカ産のシトロネラソウから得られる香油),ユーカリ油等に存在し,レモン様の香気をもつ,無色または淡黄色の液体。非環式モノテルペンに属するアルデヒドで,不斉炭素原子をもつため,d-,l-体およびそのラセミ体が存在する。天然のシトロネラールはd-,l-体の混合物である。比重0.85,沸点206℃,引火点77℃。水に難溶,アルコール,エーテルに可溶。空気,日光,アルカリに不安定で,容易に閉環反応を起こしてイソプレゴールまたはそのエステルとなる。シトロネラ油を水蒸気蒸留すると得られるが,さらに亜硫酸水素ナトリウムと処理して結晶性付加物としてから精製する。またβ-ピネン,ミルセンを原料として合成される。香粧用,セッケン香料として,またスパイスフレーバー,食品香料(ジンジャー,チェリー,シトラス)等にも若干用いられる。そのほか,シトロネロール,ヒドロキシシトロネラール,メントールの合成中間体となる。
執筆者:内田 安三
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報