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シトロネラール

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栄養・生化学辞典の解説

シトロネラール

 シトロネラ油主成分.香料として使われる食品添加物

出典|朝倉書店
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世界大百科事典 第2版の解説

シトロネラール【citronellal】

シトロネラ油(スリランカ産のシトロネラソウから得られる香油),ユーカリ油等に存在し,レモン様の香気をもつ,無色または淡黄色の液体。非環式モノテルペンに属するアルデヒドで,不斉炭素原子をもつため,d‐,l‐体およびそのラセミ体が存在する。天然のシトロネラールはd‐,l‐体の混合物である。比重0.85,沸点206℃,引火点77℃。水に難溶,アルコールエーテルに可溶。空気,日光,アルカリ不安定で,容易に閉環反応を起こしてイソプレゴールまたはそのエステルとなる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

シトロネラール
しとろねらーる
citronellal

鎖状セスキテルペンアルデヒドの一つ。シトロネラールには1個の不斉炭素原子があるため、右旋性(d体)、左旋性(l体)および不活性(dl体、ラセミ体)の光学異性体がある。シトロネラ油中には30~40%のシトロネラールがあり、それはd-シトロネラール80%、dl-シトロネラール20%の混合物である。引火点77℃。特有の香気をもつ淡黄色の液体で、アルカリにより樹脂化しやすく、酸により環化してイソプレコールになりやすい。せっけん香料、合成l-メントール、ヒドロキシシトロネラールの合成原料として重要である。[佐藤菊正]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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