コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

スコーン scone

翻訳|scone

百科事典マイペディアの解説

スコーン

英国の菓子一種コムギ粉薄力粉)にベーキングパウダーと少量の砂糖を入れ,バターを加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を加えてなめらかな生地を作り,台の上に延ばして適当な大きさに切り分けオーブンで焼く。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

スコーン

 焼菓子の一つ.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

スコーン【scone】

スコットランド発祥の、菓子のような小型のパン。小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・バター・砂糖などを混ぜ合わせた生地を小型の太鼓形などに成形し、オーブンで焼いて作る。ジャムやクロテッドクリームを添えたスコーンは、イギリスのアフタヌーンティーに欠かせないものとされる。チーズやドライフルーツチョコチップなどを混ぜて作るものもある。◇アメリカでは「ビスケット」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

スコーン

株式会社フレンテが販売するスナック菓子の商品名。とうもろこしを使用。「和風バーベキュー」「チーズ」のほかに、「カラムーチョ ホットチリ」などがある。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

大辞林 第三版の解説

スコーン【scone】

小麦粉やオートミールなどで作った生地を丸く焼いた、小型のパンケーキ。
小麦粉・卵・バター・牛乳・ベーキング-パウダーなどを混ぜて焼いた小型のパン状の焼き菓子。バター・ジャムなどとともに供される。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のスコーンの言及

【パン】より

… パンは大別すると,無発酵パンと発酵パン,および化学的膨張剤――例えばベーキング・パウダーやソーダで膨らますものとに分かれる。無発酵パンというのは,インドのチャパーティーのように,うすく焼くものであって,化学的膨張剤によるものとしては,中国の饅頭,イギリスのスコーンといったものがある。ここでは発酵パンを中心にみていくことにする。…

※「スコーン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

スコーンの関連キーワードマンスフィールド(伯)レンズマン・シリーズブドウ糖果糖液糖クラークスドルプクレルクスドルプ佐藤雅彦(2)オートミールイギリス料理パンケーキ向井章介焼き菓子多比良健原子論洋菓子英国

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

スコーンの関連情報