ソフトクリーム

デジタル大辞泉 「ソフトクリーム」の意味・読み・例文・類語

ソフト‐クリーム

soft ice creamから》あまり温度を下げず、柔らかく作ったアイスクリーム。ソフトアイスクリーム
[類語]アイスクリームアイスキャンデーシャーベットジェラート冷菓氷菓子氷菓

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ソフトクリーム」の意味・読み・例文・類語

ソフト‐クリーム

  1. 〘 名詞 〙 ( 洋語soft cream ) 特殊な機械空気を入れながら凍らせた、やわらかいアイスクリーム。ふつう店頭に置かれた機械から直接アイスクリームコーンに入れて供する。ソフト。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「ソフト・クリームの食券を一枚ずつ買い」(出典:ぽんこつ(1959‐60)〈阿川弘之〉兄の遺品)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ソフトクリーム」の意味・わかりやすい解説

ソフトクリーム
そふとくりーむ

ソフトアイスクリームsoft ice creamの略称で、ハードアイスクリームhard ice creamに対する呼称。ソフトクリームは半流動状のもので、材料的にはほとんど変わりはない。アイスクリームをつくる間での工程はハードと同じであるが、ハードはさらに低温で強く凍結してつくるのに対して、ソフトのほうはつくったままの状態である。通常、柔らかいので、コーンとよばれる容器に入れてある場合が多い。

河野友美

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ソフトクリーム」の解説

ソフトクリーム

やわらかく口あたりなめらかなアイスクリーム。アイスクリームは材料を混ぜ、空気を含むように撹拌(かくはん)しながら冷やし固めて作るが、ソフトクリームは、固まりかけの半凍結状態のものをさす(そのまま温度を下げて固めたものが、一般的なアイスクリーム。一般的なアイスクリームが-18℃以下で販売されるのに対し、ソフトクリームは-5~-7℃で販売される)。コーンカップにうず巻き状にしぼり出して供することが多い。◇和製語。ソフト(soft)+クリーム(cream)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディア 「ソフトクリーム」の意味・わかりやすい解説

ソフトクリーム

普通のアイスクリーム(ハードアイスクリーム)より柔らかく作られたもの。原料および製造工程は同じであるが,−3℃付近の比較的高い温度で半凍結の形にしたもので,空気の含有が大で口当りがよい。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android