ソフトクリーム

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ソフトクリーム

やわらかく口あたりなめらかなアイスクリーム。アイスクリームは材料を混ぜ、空気を含むように撹拌(かくはん)しながら冷やし固めて作るが、ソフトクリームは、固まりかけの半凍結状態のものをさす(そのまま温度を下げて固めたものが、一般的なアイスクリーム。一般的なアイスクリームが-18℃以下で販売されるのに対し、ソフトクリームは-5~-7℃で販売される)。コーンカップにうず巻き状にしぼり出して供することが多い。◇和製語。ソフト(soft)+クリーム(cream)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ソフトクリーム

soft+cream〕
軟らかいクリーム状にしたアイス-クリーム。普通、アイス-クリーム-コーンに入れて食べる。ソフト-アイス-クリーム。ソフト。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ソフトクリーム
そふとくりーむ

ソフトアイスクリームsoft ice creamの略称で、ハードアイスクリームhard ice creamに対する呼称。ソフトクリームは半流動状のもので、材料的にはほとんど変わりはない。アイスクリームをつくる間での工程はハードと同じであるが、ハードはさらに低温で強く凍結してつくるのに対して、ソフトのほうはつくったままの状態である。通常、柔らかいので、コーンとよばれる容器に入れてある場合が多い。[河野友美]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ボヘミアン・ラプソディ(映画)

イギリス・米国の伝記映画。イギリスの人気ロックバンド・クイーンと、そのボーカルで1991年に45歳で死去したフレディ・マーキュリーの半生を描く。タイトルは同バンドが75年に発表したフレディ作の楽曲と同...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ソフトクリームの関連情報