ソフトクリーム

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ソフトクリーム」の解説

ソフトクリーム

やわらかく口あたりなめらかなアイスクリーム。アイスクリームは材料を混ぜ、空気を含むように撹拌(かくはん)しながら冷やし固めて作るが、ソフトクリームは、固まりかけの半凍結状態のものをさす(そのまま温度を下げて固めたものが、一般的なアイスクリーム。一般的なアイスクリームが-18℃以下で販売されるのに対し、ソフトクリームは-5~-7℃で販売される)。コーンカップにうず巻き状にしぼり出して供することが多い。◇和製語。ソフト(soft)+クリーム(cream)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)「ソフトクリーム」の解説

ソフトクリーム
そふとくりーむ

ソフトアイスクリームsoft ice creamの略称で、ハードアイスクリームhard ice creamに対する呼称。ソフトクリームは半流動状のもので、材料的にはほとんど変わりはない。アイスクリームをつくる間での工程はハードと同じであるが、ハードはさらに低温で強く凍結してつくるのに対して、ソフトのほうはつくったままの状態である。通常、柔らかいので、コーンとよばれる容器に入れてある場合が多い。

河野友美

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「ソフトクリーム」の解説

ソフト‐クリーム

〘名〙 (洋語soft cream) 特殊な機械で空気を入れながら凍らせた、やわらかいアイスクリーム。ふつう店頭に置かれた機械から直接アイスクリームコーンに入れて供する。ソフト。《季・夏》
※ぽんこつ(1959‐60)〈阿川弘之〉兄の遺品「ソフト・クリームの食券を一枚ずつ買い」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

百科事典マイペディア「ソフトクリーム」の解説

ソフトクリーム

普通のアイスクリーム(ハードアイスクリーム)より柔らかく作られたもの。原料および製造工程は同じであるが,−3℃付近の比較的高い温度で半凍結の形にしたもので,空気の含有が大で口当りがよい。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

トンガ(国)

太平洋南西部、日付変更線のすぐ西側(南緯約20度・西経約175度)に位置するポリネシア唯一の王国。トンガ海溝に沿って、その西側に南北に連なる諸島をトンガ諸島といい、この諸島をあわせて1970年にトンガ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android