コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハンバーグステーキ ハンバーグステーキhamburg steak

翻訳|hamburg steak

6件 の用語解説(ハンバーグステーキの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ハンバーグステーキ
ハンバーグステーキ
hamburg steak

代表的なひき肉料理。細かく刻んだまたはひいた牛肉に,パン粉,みじん切りにし炒めた玉ねぎ,卵などを加え,小判形にまとめてフライパンで焼いた料理。ステーキの変形として,ドイツハンブルク港湾労働者が考案したため,この名がある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

デジタル大辞泉の解説

ハンバーグ‐ステーキ(hamburg steak)

牛のひき肉にいためたタマネギつなぎ用のパン粉・卵、調味料などをまぜ、楕円形にまとめてフライパンで焼いた料理。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

ハンバーグステーキ

 挽き肉料理の一種で,挽き肉をまとめて整形して焼いたもの.細かく切ったタマネギなどを入れることもある.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ハンバーグステーキ【Hamburg steak】

ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉などを混ぜ合わせてこね、小判形にまとめてフライパンで焼いた料理。◇「ハンバーグ」はドイツの港町「ハンブルク」の意。この料理がハンブルグを経由して広まったことからこの名があるとされる。「ハンバーグ」と略す。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ハンバーグステーキ【Hamburg steak】

ひき肉にパン粉・卵・玉ねぎなどを加えてこね、小判形に丸めて焼いたもの。ハンバーグ。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ハンバーグステーキ
はんばーぐすてーき
Hamburg steak

ひき肉につなぎの材料を加えて調味したものを小判形、丸形などにして焼いた料理。ドイツのハンブルクで、労働者たちが安価な堅い肉をひき肉にして焼いたのが始まりとされ、作り方が簡単なので世界的にも利用されている。牛肉または牛・豚を混ぜたものをひき肉にし、タマネギのみじん切りと牛乳に浸した食パン、卵、ナツメグ、塩、こしょうで調味する。これを1個120~140グラムぐらいの楕円(だえん)形か丸形にし、厚さ1.5センチメートルぐらいにして焼く。ソースは家庭向きには、肉を焼いたフライパンに小麦粉、トマトケチャップ、ウスターソースをあわせて煮立てたものを用いるとよい。[小林文子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ハンバーグステーキの関連情報