コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハンバーグステーキ hamburg steak

翻訳|hamburg steak

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ハンバーグステーキ
hamburg steak

代表的なひき肉料理。細かく刻んだまたはひいた牛肉に,パン粉,みじん切りにし炒めた玉ねぎ,卵などを加え,小判形にまとめてフライパンで焼いた料理ステーキの変形として,ドイツのハンブルク港湾労働者が考案したため,この名がある。比較的手軽にでき,経済的であることから,世界的に愛好され,アメリカではこれをパンにはさんだハンバーガーが有名。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ハンバーグ‐ステーキ(hamburg steak)

牛のひき肉にいためたタマネギ、つなぎ用のパン粉・卵、調味料などをまぜ、楕円形にまとめてフライパンで焼いた料理。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

ハンバーグステーキ

 挽き肉料理の一種で,挽き肉をまとめて整形して焼いたもの.細かく切ったタマネギなどを入れることもある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ハンバーグステーキ【Hamburg steak】

ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉などを混ぜ合わせてこね、小判形にまとめてフライパンで焼いた料理。◇「ハンバーグ」はドイツの港町「ハンブルク」の意。この料理がハンブルグを経由して広まったことからこの名があるとされる。「ハンバーグ」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ハンバーグステーキ【Hamburg steak】

ひき肉にパン粉・卵・玉ねぎなどを加えてこね、小判形に丸めて焼いたもの。ハンバーグ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ハンバーグステーキ
はんばーぐすてーき
Hamburg steak

ひき肉につなぎの材料を加えて調味したものを小判形、丸形などにして焼いた料理。ドイツのハンブルクで、労働者たちが安価な堅い肉をひき肉にして焼いたのが始まりとされ、作り方が簡単なので世界的にも利用されている。牛肉または牛・豚を混ぜたものをひき肉にし、タマネギのみじん切りと牛乳に浸した食パン、卵、ナツメグ、塩、こしょうで調味する。これを1個120~140グラムぐらいの楕円(だえん)形か丸形にし、厚さ1.5センチメートルぐらいにして焼く。ソースは家庭向きには、肉を焼いたフライパンに小麦粉、トマトケチャップ、ウスターソースをあわせて煮立てたものを用いるとよい。[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ハンバーグステーキの関連キーワード子どもの急性胃腸炎びっくりドンキーチーズバーガーチリーパウダーマリンビーフホットドッグレトルト食品トルコ料理チルド食品マスタードケチャップケンネ脂からし人工肉

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ハンバーグステーキの関連情報