ハンバーグステーキ(英語表記)hamburg steak

デジタル大辞泉 「ハンバーグステーキ」の意味・読み・例文・類語

ハンバーグ‐ステーキ(hamburg steak)

牛のひき肉にいためたタマネギ、つなぎ用のパン粉・卵、調味料などをまぜ、楕円形にまとめてフライパンで焼いた料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ハンバーグステーキ」の意味・読み・例文・類語

ハンバーグ‐ステーキ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] Hamburg steak ) ひき肉に玉ねぎ、パン粉、鶏卵などを加え、平たく円形楕円形にまとめ、油で焼いた料理。ハンバーグ
    1. [初出の実例]「ハンバークステーキにホットケーキ」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一一年(1936)四月二一日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

改訂新版 世界大百科事典 「ハンバーグステーキ」の意味・わかりやすい解説

ハンバーグ・ステーキ
hamburg steak

ハンバーガーステーキ,あるいはたんにハンバーガーともいう。1884年ごろアメリカに出現した肉料理の一種。ミンチ状の牛肉に調味料を加えてまとめ,ステーキ風に焼いたもの。牛,子牛,豚の肉を合いびきにしたり,タマネギのみじん切りを加えてパン粉や卵でつなぐこともある。名称の由来については定説はないが,ドイツハンブルク名物だったタルタル・ステーキの系統をひくところから名づけられたといわれる。このステーキを丸いパンにはさんだものもハンバーガーと呼ばれ,1930年前後にはハンバーガー・スタンドのチェーン店ができてホットドッグと並ぶアメリカの代表的な軽食となった。日本では70年にアメリカのマクドナルドが出店して以来ファースト・フードの流行とともに若年齢層を中心に定着した。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ハンバーグステーキ」の意味・わかりやすい解説

ハンバーグステーキ
はんばーぐすてーき
Hamburg steak

ひき肉につなぎの材料を加えて調味したものを小判形、丸形などにして焼いた料理。ドイツのハンブルクで、労働者たちが安価な堅い肉をひき肉にして焼いたのが始まりとされ、作り方が簡単なので世界的にも利用されている。牛肉または牛・豚を混ぜたものをひき肉にし、タマネギのみじん切りと牛乳に浸した食パン、卵、ナツメグ、塩、こしょうで調味する。これを1個120~140グラムぐらいの楕円(だえん)形か丸形にし、厚さ1.5センチメートルぐらいにして焼く。ソースは家庭向きには、肉を焼いたフライパンに小麦粉、トマトケチャップ、ウスターソースをあわせて煮立てたものを用いるとよい。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「ハンバーグステーキ」の意味・わかりやすい解説

ハンバーグ・ステーキ

ドイツのハンブルクの名物だったタルタル・ステーキに似ているところからこの名があるという。牛のひき肉にみじん切りのタマネギを混ぜ,パン粉などをつなぎとして円形や長円形にまとめ,フライパンや天火で焼く。丸形パンにはさんだものはハンバーガーと呼ばれ,ホットドッグと並んでアメリカの代表的な軽食となった。
→関連項目ビーフステーキ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ハンバーグステーキ」の意味・わかりやすい解説

ハンバーグステーキ
hamburg steak

代表的なひき肉料理。細かく刻んだまたはひいた牛肉に,パン粉,みじん切りにし炒めた玉ねぎ,卵などを加え,小判形にまとめてフライパンで焼いた料理。ステーキの変形として,ドイツのハンブルクの港湾労働者が考案したため,この名がある。比較的手軽にでき,経済的であることから,世界的に愛好され,アメリカではこれをパンにはさんだハンバーガーが有名。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ハンバーグステーキ」の解説

ハンバーグステーキ【Hamburg steak】

ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉などを混ぜ合わせてこね、小判形にまとめてフライパンで焼いた料理。◇「ハンバーグ」はドイツの港町「ハンブルク」の意。この料理がハンブルグを経由して広まったことからこの名があるとされる。「ハンバーグ」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「ハンバーグステーキ」の解説

ハンバーグステーキ

 挽き肉料理の一種で,挽き肉をまとめて整形して焼いたもの.細かく切ったタマネギなどを入れることもある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android