コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハーブ・スパイスの種類 はーぶすぱいすのしゅるい

1件 の用語解説(ハーブ・スパイスの種類の意味・用語解説を検索)

食の医学館の解説

はーぶすぱいすのしゅるい【ハーブ・スパイスの種類】

《心地よい香りで料理の味を引き立て、心身の健康にもさまざまな効用をもつ、健康的食生活の必需品》
 人類とハーブスパイスのかかわりは極めて古く、数千年以上も前から食生活をはじめ、薬用、宗教儀式などに欠かせないものでした。とくに、肉食が主体のヨーロッパでは臭み消しや中毒予防のため、コショウなどのスパイスが非常に珍重され、中世には金銀に匹敵する値段で取り引きされたほどです。
 日本でもワサビサンショウなどが、薬味として古くから用いられており、さらに明治時代以後、洋食の普及とともに外国のハーブ、スパイスが一般化。今日では、世界有数のスパイス輸入国となっています。
 ちなみに、現在、世界中で使われているハーブ、スパイス類は350~500種類。そのうち日本で使われているものだけでも、100種類に達します。
 ところで、何気なく使っている「ハーブ」「スパイス」という言葉ですが、日本にはそれに関する厳密な定義はありません。ただ一般的には、利用する部位をもとに、以下のように分類することが多いようです。
(1)葉や花を用いる「ハーブ」
 バジルミントセージローズマリージャスミンローズなど。
(2)それ自体が主材料にもなる「香味(こうみ)野菜」
 タマネギセロリクレソンパセリなど。
(3)果実、つぼみ、樹皮、根、茎を用いる「スパイシー・スパイス
 コショウ、トウガラシシナモンクローブなど。
(4)種子を用いる「シード・スパイス
 マスタードカルダモンアニス、キャラウェイ、クミンなど。
(5)(1)~(4)を複数混ぜた「混合スパイス」
 カレー粉、五香粉(ごこうふん)、七味トウガラシなど。
(この『食の医学館』では(1)(2)をハーブ、(3)(4)をスパイスとして、具体的品目を紹介しています)
 これらハーブやスパイスの最大の特徴である香りのもとは、揮発性の芳香成分で、それがいくつも組み合わさって、固有の香りを生んでいます。こうした芳香成分は、個々のハーブ、スパイスのなかに数%程度含まれているだけで、料理に使われた場合、全体に占める割合は0.01~0.001%にすぎません。にもかかわらず、それが料理の味を左右するわけですから、芳香成分のもつパワーの大きさがわかるでしょう。
《現在、約30種類のハーブ、スパイスが薬の原料に》
 ハーブ、スパイスといえば、料理の風味付けや素材の臭み消しに欠かせない台所の名脇役。また、ハーブティーのように、その香り自体を嗜好品(しこうひん)として楽しむ利用法も人気があります。
 さらに、忘れてならない大きな魅力が、健康に対するさまざまな効用です。
 もともとハーブやスパイスは、調味料に用いられる以前から、食糧の保存剤、あるいは薬として利用されていました。
 実際、ハーブやスパイスに含まれる成分には抗菌作用抗酸化作用があること、辛みやにがみなどの刺激が消化器官への血流を促進し、その働きを活発化することは医学的に証明済み。健康食品医薬品の材料としても、さまざまなハーブやスパイスが、広く利用されています。
 最近では、こうした健康的側面に注目が集まるとともに、アロマテラピーインド古来の医術アーユルヴェーダなど、ハーブ、スパイスを用いた伝統的医学処方も見直されているのです。
 もちろん、こうした専門的処方にかぎらず、調味料として食生活に取り入れることでも、塩分、糖分、脂肪分をひかえて、おいしい健康的なメニューがつくれます。健康維持や病気の予防のため、ハーブやスパイスをじょうずに利用したいものです。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

ハーブ・スパイスの種類の関連キーワード引立て愛顧暴き立てる隠し味清香搗き立て芬芳蘭麝香ばしい料理番

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone