コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブドウ(葡萄)糖 ぶどうとう

百科事典マイペディアの解説

ブドウ(葡萄)糖【ぶどうとう】

化学式はC6H12O6。D-グルコースとも。最も広く生物界に存在し,生体内で重要な役割をもつ単糖類。遊離の状態では甘い果実や蜂蜜(はちみつ)などに多く,血液やリンパ液中にも含まれる。
→関連項目境界型糖尿病血糖生理的食塩水セルロース低血糖症麦芽糖

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ブドウ(葡萄)糖の関連キーワード解糖

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android