コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブドウ(葡萄)糖 ぶどうとう

百科事典マイペディアの解説

ブドウ(葡萄)糖【ぶどうとう】

化学式はC6H12O6。D-グルコースとも。最も広く生物界に存在し,生体内で重要な役割をもつ単糖類。遊離の状態では甘い果実や蜂蜜(はちみつ)などに多く,血液やリンパ液中にも含まれる。
→関連項目境界型糖尿病血糖生理的食塩水セルロース低血糖症麦芽糖

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

ブドウ(葡萄)糖の関連キーワード解糖

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android