コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブドウ(葡萄)糖 ぶどうとう

1件 の用語解説(ブドウ(葡萄)糖の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ブドウ(葡萄)糖【ぶどうとう】

化学式はC6H12O6。D-グルコースとも。最も広く生物界に存在し,生体内で重要な役割をもつ単糖類。遊離の状態では甘い果実や蜂蜜(はちみつ)などに多く,血液やリンパ液中にも含まれる。
→関連項目境界型糖尿病血糖生理的食塩水セルロース低血糖症麦芽糖

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ブドウ(葡萄)糖の関連キーワード果糖ガラクトースグルカングルコースヘキソースラクトースリボースルチングルコース輸送体無水グルコース

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone