ボルシチ(英語表記)borshch

デジタル大辞泉 「ボルシチ」の意味・読み・例文・類語

ボルシチ(〈ロシア〉borshch)

ロシアウクライナなどで作られる料理。肉・野菜長時間煮込んで、赤いビート火焔菜かえんさい)を入れたスープサワークリームをかける。

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精選版 日本国語大辞典 「ボルシチ」の意味・読み・例文・類語

ボルシチ

  1. 〘 名詞 〙 ( [ロシア語] boršč ) ロシア料理一種牛肉野菜類を煮込んで、ビート(赤蕪)を加えた赤色のスープ。サワークリームをかけて食べる。
    1. [初出の実例]「ボルシはまたシイとも称し、概むね向日葵の種子の油で煮た濃いスウプに、玉菜だけ若くは玉菜と肉片とを炊き込んだもので」(出典:ロシアに入る(1924)〈荒畑寒村〉チタの滞在)

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改訂新版 世界大百科事典 「ボルシチ」の意味・わかりやすい解説

ボルシチ
borshch

ロシアとウクライナの最も代表的なスープで,テンサイを具とする。16世紀ごろまではテンサイそのものの名称であった。また地方によっては,酢漬けのキャベツを具とするシチューをもボルシチと呼んでいる。一般に肉あるいはキノコを煮出した汁を用い,具としてはテンサイのほかにジャガイモ,ニンジン,キャベツ,タマネギなどを入れる。脂肪分にはラードを,また好みによってニンニクを加えることがある。酸味を与えるためのトマトとテンサイのためにスープ全体が濃い赤色を呈する点に著しい特徴がある。肉の代りに魚を用いるような変種があるほか,日常的な家庭料理だけに地方ごとに特色をもっている。ハムやソーセージを具に加えるのがモスクワ風,香辛料を利かせ,一種のビスケットを添えるのがウクライナ風,具を細かくきざまないのがシベリア風である。
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百科事典マイペディア 「ボルシチ」の意味・わかりやすい解説

ボルシチ

ロシア料理の一種。牛肉,ベーコン,ジャガイモ,ニンジン,キャベツ,トマトなどを長時間煮込んだ実の多いスープ。すりおろしたビート(ビーツとも)を加え赤色に仕上げたものが一般的。出来上りにサワークリームをかけて風味を加える。
→関連項目スープ

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボルシチ」の解説

ボルシチ【borshch(ロシア)】

ロシアの代表的な家庭料理。具の多い赤色のスープ。赤はビーツの色で、ほかに肉・野菜などを煮込み、仕上げに「スメタナ」と呼ばれるサワークリームを加える。

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世界大百科事典(旧版)内のボルシチの言及

【ロシア料理】より

…ブドウ酒やウォッカなどのアルコール飲料も最初から供する。(2)スープ キャベツを具とするシチューで,トマトとビーツで赤い色をつけたボルシチ,細かく刻んだ肉と野菜をたっぷり含んだサリャンカ,魚を煮出したウハーなどの熱いスープのほかに,夏向きとしてクワスをベースとする冷たいスープのオクロシカなどがある。(3)獣肉,鳥あるいは魚の料理 牛肉をサワークリーム・ソースで煮たベフ(ビーフ)・ストロガノフのようにロシアで考案されたもの,シャシリクのように中央アジアから入ったものなど多様性に富む。…

※「ボルシチ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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