ヤブニッケイ(読み)やぶにっけい

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヤブニッケイ」の意味・わかりやすい解説

ヤブニッケイ
やぶにっけい / 藪肉桂
[学] Cinnamomum yabunikkei H.Ohba
Cinnamomum japonicum Sieb. ex Nakai

クスノキ科(APG分類:クスノキ科)の常緑高木。高さ10メートルほど。葉は互生または対生し、葉柄は約5センチメートル、葉身は6~10センチメートルで長楕円(ちょうだえん)形、先がとがり革質、表面は光沢があり、裏面は帯白色。6月ころ、葉腋(ようえき)に径4ミリメートルほどの淡黄色の小花が集まって開く。花弁は6深裂し、雄しべ12本。果実は楕円形、長さ約1センチメートルで、黒色に熟す。ニッケイに比べて枝葉の香りが乏しいのでスパイスには用いられない。材は硬く緻密(ちみつ)で、器具材として用いられる。種子に含まれる脂肪をアルカリ処理して採集したものを肉桂脂(し)といい、カカオ脂代用とする。

 海岸に近い所に生え、関東地方以西の本州、四国、九州、沖縄および朝鮮半島、台湾に分布する。

[星川清親 2018年8月21日]

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世界大百科事典(旧版)内のヤブニッケイの言及

【ニッケイ(肉桂)】より

…中国では桂枝(径1cm以下の枝)と肉桂(厚い樹皮)が使われたが,日本では区別せずに比較的薄い樹皮を桂皮と称する。ヤブニッケイC.japonicum Sieb.ex Nakaiは本州の福島県以南から琉球,中国南部の暖帯に分布する常緑高木で,葉や樹皮にはニッケイのような芳香は乏しい。【緒方 健】【新田 あや】。…

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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」