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リポ多糖

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栄養・生化学辞典の解説

リポ多糖

 リポポリサッカリドともいう.グラム陰性菌の外膜に含まれる脂肪酸と多糖の複合体で,糖は七炭糖,八炭糖などで構成されている.動物にとって毒性がある.

出典|朝倉書店
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世界大百科事典 第2版の解説

リポたとう【リポ多糖 lipopolysaccharide】

多糖と脂質が共有結合した物質の総称。著名なのは,グラム陰性菌のもので,これは細胞壁成分の20~30%を占めている。多糖の骨格部分はガラクトース,マンノース,ラムノース,N‐アセチルグルコサミン,グルコースヘプトースなどから成る複雑な構造をしている。糖と脂質の結合部位(Rコアと呼ばれる)には,2‐ケト‐3‐デオキシオクツロン酸(略称KDO)といった特殊な成分もある。グラム陰性菌のリポ多糖は強い抗原性を有し,O抗原とも呼ばれる。

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