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六日年越し むいかとしこし

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

六日年越し
むいかとしこし

正月6日に行われた正月行事の一つ。神年越し,女の年越し馬の年越しなどという地方もあった。この夜の行事は大みそかに似たものが多く,麦飯を食べ,沢がにをちがやの串に刺して戸口にはさむ地方,「蘇民将来」と書いた札を戸口に張る地方や,ひいらぎなどとげのある木の枝を戸口に差したり,かに年取りといってかにを食べ,その鋏を戸口に差したりする地方もある。

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

むいか‐としこし【六日年越し】

正月7日を7日正月といい、その前夜を年越しとして祝うこと。 新年》「あたたかに―よき月夜/白水郎」

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世界大百科事典 第2版の解説

むいかとしこし【六日年越し】

1月6日夕方から7日にかけてをいう。〈神年越し〉〈馬の年越し〉などともいう所もある。1月7日は元日正月の終りだとも十五日正月始まりだとも考えられるが,また,江戸時代には五節供の一つ(人日(じんじつ))として重要な節日と考えられており,そのためか七日正月とも呼ばれている。したがって前夜は,大晦日十四日年越し・節分などとともに年越しとされている。七日正月朝の七草粥は全国的であるが,準備はすでに六日年越しから始まっていた。

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大辞林 第三版の解説

むいかとしこし【六日年越し】

〔正月七日を七日正月と称し、式日であったところから〕
正月六日を年越しの日として祝うこと。むいかびの年越し。

出典|三省堂
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