デジタル大辞泉 「七草粥」の意味・読み・例文・類語 ななくさ‐がゆ【七草×粥/七▽種×粥】 1 正月7日に春の七草を入れて炊く粥。ナズナかアブラナの葉だけを用いる地方もある。《季 新年》「七日客―の残りなど/虚子」2 正月15日に米・粟あわ・稗ひえ・黍きび・麦・胡麻ごま・小豆あずきを入れて炊いた粥。のちに小豆粥となった。[類語]粥・白粥・重湯・茶粥・雑炊・おじや 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
食の医学館 「七草粥」の解説 ななくさがゆ【七草粥】 1月7日には、これからはじまる新しい1年を平和に暮らせることを願い、邪気(じゃき)を払う意味で「七草粥(ななくさがゆ)」を食べます。こうした風習は、わが国へは中国から平安時代初期に伝わりました。 七草というのはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの7種です。 もっとも昔は、七種の穀物でつくられ「七種粥(ななくさがゆ)」と呼ばれていたといわれています。米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、アズキとも、米、大麦、小麦、アワ、キビ、ダイズ、アズキともいわれています。 七草を使うようになったのは鎌倉時代からだそうです。 それぞれに効用があり、セリは目の充血やめまいを予防、ナズナは消化機能をととのえます。ゴギョウはせきを止め、たんを切る働き、ハコベラは胃炎や胃弱に効果的、ホトケノザは筋肉の痛みに、スズナは胃腸をととのえ熱を下げます。スズシロも胃腸の働きを助ける働きがあります。 お節料理や新年会など、飲んだり食べたりすることの多い時期。疲れた胃腸をいたわり、不足しているビタミンを補うために、最適なメニューといえます。 出典 小学館食の医学館について 情報
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「七草粥」の意味・わかりやすい解説 七草粥ななくさがゆ 「七草」のページをご覧ください。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報