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卵色 たまごいろ

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色名がわかる辞典の解説

たまごいろ【卵色】

色名の一つ。玉子色とも書く。JISの色彩規格では「明るいみの」としている。一般に、鶏卵の黄身のような少し赤みを帯びた黄色のこと。現代では橙色に近い黄身の色もあるが、そこまでは濃くない平均的な卵黄をさす。江戸時代前期から染色の色として用いられるようになり、中期ごろに着物の色として流行したとされる。また、鶏卵の殻の色で、やや茶色みがかった白をいう場合もあるが、その場合は「鳥の子色」という方が適切。

出典|講談社
(C)Kodansha 2011.
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デジタル大辞泉の解説

たまご‐いろ【卵色】

鶏卵の黄身の色。薄黄色。
鶏卵の殻の色。白茶色。

らん‐しょく【卵色】

卵の殻の色。また、卵の黄身の色。たまごいろ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

たまごいろ【卵色】

鶏卵の黄身の色、または白身と黄身をかきまぜた色。淡黄色。クリーム色。
卵の殻の色。白茶色。

らんしょく【卵色】

卵の黄身のいろ。たまごいろ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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