コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

合成甘味料 ゴウセイカンミリョウ

デジタル大辞泉の解説

ごうせい‐かんみりょう〔ガフセイカンミレウ〕【合成甘味料】

人工甘味料

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

合成甘味料【ごうせいかんみりょう】

化学的に合成された甘味料ソルビットサッカリンチクロズルチンアスパルテームなどがある。ショ糖に比べ甘味が強いため,清涼飲料,加工食品などに広く利用され,また糖分や栄養価が少ないため糖尿病や肥満症などの病人食や美容食にも使用されていたが,多量摂取による有害性が問題とされ,現在ズルチンおよびチクロの使用は禁止されている。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

合成甘味料

 化学的に合成された甘味料.サッカリン,アスパルテーム,グリチルリチン酸二ナトリウムなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ごうせいかんみりょう【合成甘味料 synthetic sweetner】

化学的に合成された甘味をもつ化合物のことで,人工甘味料ともいう。化学構造と甘味との関係は古くから研究されているが,アルデヒド基-CHO,オキシム基-CH=NOH,ハロゲン基,アミノ基-NH2,スルホ基-SO3H,トリアジン核,スルホアミノ基-SO2NH2水酸基-OHをもった化合物がおおむね甘味が強い。しかし,現在までに開発された合成甘味料はサッカリン,ズルチン,チクロ(サイクラミン酸ナトリウム),アスパルテームなど数少ない。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

合成甘味料
ごうせいかんみりょう

人工甘味料」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

合成甘味料の関連キーワードサンサワー グレープフルーツサンサワー レモンサンサワー ウメスルホ基

今日のキーワード

スカジャン

神奈川県横須賀市発祥のジャンパー。おもに化繊の生地の、スタジアムジャンパー風のデザインのジャンパーの背中に、虎や龍、富士山など和風のモチーフの刺繍を施したもの。第2次世界大戦後、横須賀基地に駐留したア...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android