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国民栄養調査 こくみんえいようちょうさ

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百科事典マイペディアの解説

国民栄養調査【こくみんえいようちょうさ】

栄養改善法(1952年施行)に基づいて,国民の健康状態と栄養摂取の実態などを明らかにするために,年1回国が行っている調査。厚生省が企画立案し,無作為に抽出された約300地区(約6000世帯,約2万1000人)を対象として行う。

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栄養・生化学辞典の解説

国民栄養調査

 毎年厚生労働省が実施する国民の栄養に関する調査.栄養改善法に基づく.

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世界大百科事典 第2版の解説

こくみんえいようちょうさ【国民栄養調査】

栄養改善法(1952施行)の規定に基づいて,国民の健康状態,栄養素摂取の実態等を明らかにするために厚生省が毎年実施している指定統計の一つ。調査対象は,国民生活基礎調査により設定された地区から,無作為抽出する。その数は年度によって変動するが,約300地区,約5000世帯,約1万5000人である。およそ45年の歴史をもつ日本の国民栄養調査の実績は世界に類を見ないものである。63年までは年4回(5月,8月,11月,2月)実施されたが,64年以後は年1回となり,72年以後は毎年11月に実施されている。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

国民栄養調査
こくみんえいようちょうさ

栄養調査」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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