妊娠貧血(読み)にんしんひんけつ(その他表記)Anemia of the Pregnancy

家庭医学館 「妊娠貧血」の解説

にんしんひんけつ【妊娠貧血 Anemia of the Pregnancy】

[どんな病気か]
 妊娠することによってひきおこされる貧血です。症状は、軽度のものはほとんど無症状ですが、重症になると、めまい動悸(どうき)、息切れなどがおこり、皮膚や爪が蒼白(そうはく)になります。
 極度の貧血の場合は、胎児たいじ)の発育に悪影響を与え、分娩ぶんべん)時には母体が危険な状態になります。
[原因]
 妊娠によって、母体は血液の量が増えて水血症(すいけつしょう)状態(血液中の水分の割合が異常に増えた状態)となり、そのため血液自体が薄くなります。また、胎児の発育にともなって、母体の血液中の鉄分が胎児に移行するため、母体に貯蔵されていた鉄分が著しく消費され、妊婦は鉄欠乏性貧血(「鉄欠乏性貧血」)になります。
 WHO(世界保健機構)の基準では、血色素濃度が1dℓ中11g未満を貧血として取り扱います。
 妊娠貧血は、妊婦の定期健診の際に行なわれる初期、中期後期の3回の血液検査でチェックできます。
[治療]
 鉄分の多い食物をとることが第一ですが、明らかな貧血を食事療法だけで改善することはむずかしいものです。医師に相談し、鉄剤を内服するか、または、鉄剤の静脈注射をしてもらうとよいでしょう。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「妊娠貧血」の意味・わかりやすい解説

妊娠貧血
にんしんひんけつ
anemia of pregnancy

妊娠中に起る貧血。妊娠によって母体の血液量は約 1.5倍に増加し,同時に胎児へも血液の材料を供給しなければならないために,貧血を起しやすい。大部分は鉄の不足によるので,妊娠中は鉄剤を定期的に服用するとよい。

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栄養・生化学辞典 「妊娠貧血」の解説

妊娠貧血

 妊婦では血流量が増加するが,赤血球量より血漿量が増加するため相対的に貧血の症状になる.生理的なもので,鉄投与により改善される.

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