コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

干ししいたけ ほししいたけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

干ししいたけ
ほししいたけ

しいたけを乾燥させて保存性をもたせた食品。乾かすことにより固有の香りが生じる。水で戻して煮物,炒め物などの各種料理に利用される。プロビタミンDおよびうまみ成分5′-グアニル酸を含む。大分,宮崎,熊本など九州地方で生産が多い。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

干ししいたけの関連キーワード精進出し/精進出汁水出し/水出汁ピェンロー鍋パントテン酸高プリン食ナイアシンザーサイ太巻き鮨椎茸出し漬け出し大分県ヒジキ煮染め椎茸飯精進汁出し汁だし乾物

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

干ししいたけの関連情報