干ししいたけ(読み)ほししいたけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

干ししいたけ
ほししいたけ

しいたけを乾燥させて保存性をもたせた食品。乾かすことにより固有の香りが生じる。水で戻して煮物,炒め物などの各種料理に利用される。プロビタミンDおよびうまみ成分5′-グアニル酸を含む。大分,宮崎,熊本など九州地方で生産が多い。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

寒暖差アレルギー

寒暖の差により鼻の奥の毛細血管が詰まり、鼻の粘膜が腫れることで起きる鼻炎。医学的には血管運動性鼻炎の一種とされる。多くの場合秋から冬にかけて1日の寒暖差が大きい時期や冷房による急な温度変化などにより起...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

干ししいたけの関連情報