コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

干ししいたけ ほししいたけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

干ししいたけ
ほししいたけ

しいたけを乾燥させて保存性をもたせた食品。乾かすことにより固有の香りが生じる。水で戻して煮物,炒め物などの各種料理に利用される。プロビタミンDおよびうまみ成分5′-グアニル酸を含む。大分,宮崎,熊本など九州地方で生産が多い。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

干ししいたけの関連キーワード精進出し/精進出汁水出し/水出汁ピェンロー鍋パントテン酸高プリン食ナイアシン漬け出し椎茸出し太巻き鮨ザーサイ大分県ヒジキ出し汁椎茸飯煮染め精進汁だし乾物

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

干ししいたけの関連情報