コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

干ししいたけ ほししいたけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

干ししいたけ
ほししいたけ

しいたけを乾燥させて保存性をもたせた食品。乾かすことにより固有の香りが生じる。水で戻して煮物,炒め物などの各種料理に利用される。プロビタミンDおよびうまみ成分5′-グアニル酸を含む。大分,宮崎,熊本など九州地方で生産が多い。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

干ししいたけの関連情報