有色野菜(読み)ユウショクヤサイ

デジタル大辞泉 「有色野菜」の意味・読み・例文・類語

ゆうしょく‐やさい〔イウシヨク‐〕【有色野菜】

ニンジン・トマト・カボチャホウレンソウのような、カロテンなどの色素を多く含んだ野菜緑黄野菜緑黄色野菜。→淡色野菜
[類語]野菜蔬菜青物青果洋菜果菜花菜根菜葉菜茎菜青菜葉物花物実物花卉菜っ葉若菜緑黄色野菜

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

関連語 名詞

栄養・生化学辞典 「有色野菜」の解説

有色野菜

 濃色野菜,緑黄色野菜などともいわれる.葉や茎,果実,根などの色が濃い野菜.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む