果菜(読み)カサイ

デジタル大辞泉 「果菜」の意味・読み・例文・類語

か‐さい〔クワ‐〕【果菜】

果物野菜
果実食用とする野菜。キュウリナストマトなど。
[類語]野菜蔬菜青果洋菜青物花菜根菜葉菜茎菜青菜葉物花物実物花卉菜っ葉若菜有色野菜緑黄色野菜

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「果菜」の意味・読み・例文・類語

か‐さいクヮ‥【果菜・菓菜】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 果物と野菜。
    1. [初出の実例]「勧人生業、為制条、教耕営、頃畝樹菓菜」(出典:続日本紀‐養老二年(718)四月乙亥)
  3. 蔬菜(そさい)のうち、果実を食用として利用する植物。キュウリ、スイカカボチャメロンや、トマト、ナスなど、ウリ科、またはナス科に属するものが多い。

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普及版 字通 「果菜」の読み・字形・画数・意味

【果菜】かさい

果物と野菜。

字通「果」の項目を見る

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世界大百科事典(旧版)内の果菜の言及

【食用植物】より

…おもに,副食や惣菜として食用とされ,ビタミン類やミネラルなどの栄養素を人間に供給する。野菜類は食用とする部分に従って,果菜類,根菜類,葉菜類,茎菜類,花菜類に分ける。果菜類は,草本植物の果実をおもに食用とする野菜で,ウリ科(キュウリ,スイカ,カボチャなど)とナス科(ナス,トマト,ピーマンなど),マメ科に属するものが多い。…

※「果菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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