コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

花菜 カサイ

デジタル大辞泉の解説

か‐さい〔クワ‐〕【花菜】

花を食用とする野。カリフラワー・ブロッコリーなど。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラスの解説

花菜

京都府京都市伏見区で生産される葉物野菜。古くから切用に栽培されていたナバナの蕾を昭和時代に食用にしたもので、現在は漬物にも利用される。ブランド京野菜のひとつ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

かさい【花菜】

「花菜類」の略。

はなな【花菜】

花が開いた状態の菜の花。 [季] 春。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

花菜 (ハナナ)

学名:Brassica campestris var.pekinensis
植物。アブラナ科の園芸植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

花菜[葉茎菜類]
はなな

近畿地方、京都府の地域ブランド。
伏見桃山付近で、切り花用として栽培されていた寒咲きなたねの蕾を食用にしたもの。独特の辛味がある。栄養価も高く、βカロチンやカルシウムの含有量はブロッコリーのおよそ3倍。ビタミンCも豊富に含まれる。古くから伝わる花菜の漬物・菜の花漬も、春ならではの京漬物として定着している。からし和え、吸い物の実などにも使われる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

世界大百科事典内の花菜の言及

【食用植物】より

…おもに,副食や惣菜として食用とされ,ビタミン類やミネラルなどの栄養素を人間に供給する。野菜類は食用とする部分に従って,果菜類,根菜類,葉菜類,茎菜類,花菜類に分ける。果菜類は,草本植物の果実をおもに食用とする野菜で,ウリ科(キュウリ,スイカ,カボチャなど)とナス科(ナス,トマト,ピーマンなど),マメ科に属するものが多い。…

※「花菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

花菜の関連キーワードチョウセンゴミシ(朝鮮五味子)浜名湖ボート転覆事故ターリー(大茘)県京都府京都市伏見区オルトン花菜ベティ浜名湖ボート事故フォーリンラブ松野 加寿女QunQun京の伝統野菜飯田花菜カースト植村花菜長い散歩長嶺花菜皆吉爽雨杉浦花菜伊藤花菜風蝶草青果物

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

花菜の関連情報