コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

茎菜類 ケイサイルイ

栄養・生化学辞典の解説

茎菜類

 主に若い茎を食用にする野菜.アスパラガス,ウドなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

けいさいるい【茎菜類】

茎を食用とする野菜。アスパラガス・ウド・フキなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の茎菜類の言及

【野菜】より

山菜【鈴木 晋一】
[分類]
 農学における分類では,野菜は園芸作物の中に含まれ,さらに利用する部分によって,葉菜類(キャベツ,ホウレンソウ,レタス,セロリなど),根菜類(ダイコン,カブ,ニンジン,ゴボウなど),果菜類(キュウリ,カボチャ,トマト,ナスなど)に分けられる。アスパラガスやウドのように茎を利用するもの(茎菜類)やカリフラワーのように花茎や花序を利用するもの(花菜類)もあるが,これらは葉菜類に含めることが多い。ただし,野菜と他の作物との境界は,山菜とのそれと同様にあまり明確ではない。…

※「茎菜類」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

茎菜類の関連キーワード蔬菜類野菜類作物

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android