柴漬(読み)フシヅケ

デジタル大辞泉 「柴漬」の意味・読み・例文・類語

ふし‐づけ【×柴漬(け)】

しばづけ2」に同じ。 冬》「―や古利根今日の日を沈む/秋桜子
からだを簀巻すまきにして水中に入れること。1に似た罪人などの処罰法。
「水の底に―にもし」〈義経記・三〉

しば‐づけ【×柴漬(け)】

ナス・キュウリミョウガなどの薄切り赤ジソの葉などを塩漬けにしたもの。京都大原特産
冬、柴を束ねて川や湖などに沈めておき、それにすみついた魚を捕らえること。しのづけ。ふしづけ。

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精選版 日本国語大辞典 「柴漬」の意味・読み・例文・類語

しば‐づけ【柴漬】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 冬、柴などを束ねて、川や湖沼などの岸近くの水中につけ、これに集まってくる魚を捕えること。ふしづけ。
    1. [初出の実例]「たのむこころぞはかなかりける 柴漬の下にあつまる小魚ども」(出典:俳諧・野集(1650)四)
  3. 茄子(なす)を薄く櫛形に切り、紫じその葉、茗荷(みょうが)唐辛子などを入れ、塩でつけた京都特産の漬物。〔料理珍味集(1764)〕

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百科事典マイペディア 「柴漬」の意味・わかりやすい解説

柴漬(漬物)【しばづけ】

京都特産の漬物。洛北大原のものが特に有名。賀茂ナス,アカジソの葉,ミョウガの子,トウガラシ,キュウリ等を刻んで塩漬にしたもの。香味,色合いともにすぐれている。味柴漬は生漬のものを醤油砂糖みりん化学調味料等で二度漬したもの。

柴漬(漁業)【しばづけ】

漁具一種。〈ふしづけ〉とも。木の枝や竹ざおを束ね,これに石と浮標をつけて浅海に沈めシイラなどの魚類やエビ・イカが,これに産卵のため集まるところを捕らえる。シイラ漁用のものをシイラ漬,イカ漁用のものを烏賊柴(いかしば)という。

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世界大百科事典(旧版)内の柴漬の言及

【漬漁業】より

…漁獲は集まっている魚群をまき餌などで竹の下から離し,まいてとる。柴の束を海底に沈めておくのを柴漬というが,ウナギ,イカ類,タコ,アナゴ,ハゼ,エビ,カニなどが対象となる。この場合は,柴を漁船から静かに引き上げ,中にもぐりこんでいる魚介類を手網の中にふるい落とす。…

※「柴漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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