橄欖(読み)かんらん

精選版 日本国語大辞典「橄欖」の解説

かん‐らん【橄欖】

〘名〙
① カンラン科の常緑高木。インドシナ原産で、江戸時代に渡来し、まれに種子島などで栽植されている。幹は直立し、高さ九メートルに達する。葉は互生し有柄で、五~六対の小葉に分かれる羽状複葉で、各小葉は細い長楕円形で対生する。初夏、葉腋(ようえき)に白色の三弁花をつける。果実は卵状長楕円形で長さ三~四センチメートル、熟して白緑色になる。実は渋味と酸味があるので、生食するほか蜜漬けや薬酒にする。種子は欖仁(らんにん)といい脂質に富み、食用、薬用、工業用に用いる。はくらん。りょくらん。うおのほねすき。〔多識編(1631)〕
② オリーブの誤称。
※十二の石塚(1885)〈湯浅半月〉三「橄欖のは山しげやま みあぐれば雲居に高き エルサレムふりぬる城の」

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動植物名よみかた辞典 普及版「橄欖」の解説

橄欖 (カンラン)

学名:Canarium album
植物。カンラン科の常緑高木

橄欖 (オリーブ)

学名:Olea europaea
植物。モクセイ科の常緑小高木,薬用植物

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デジタル大辞泉「橄欖」の解説

かん‐らん【××欖】

カンラン科の常緑高木。葉は羽状複葉で、春、白い小花をつける。緑色で卵形の実は食用。中国南部の原産で、鹿児島南部で栽培される。うおのほねぬき。
オリーブの誤訳。
「青い―の森が…だんだんうしろの方へ行ってしまい」〈賢治銀河鉄道の夜

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