陶磁器の釉薬(ゆうやく)の一種。「かいゆう」と音読することが多い。溶媒として灰を加えた高火度釉(溶点は1250℃が目安)の一種で、もっとも原始的なもの。植物の灰はナトリウム、カリウムなどのアルカリ金属を含み、これが素地(きじ)の中の長石を溶かしてガラス化する役割を果たす。マツ、カシ、ナラ、クリ、藁(わら)などの灰が主で、それぞれ特色のある発色・光沢を呈する。東洋で発明され発達したが、世界各地でこの系統の発展がみられる。灰が長石を溶かして窯中で自然に釉化したのが自然釉であるが、これを意図的に精製したのが灰釉である。
中国では紀元前1500年ごろの殷(いん)代につくられ、のちに青磁の釉へと進化した。日本では平安時代の9世紀に、愛知県の猿投(さなげ)窯が中国の越州窯青磁を手本に灰釉を開発し、さらに古瀬戸などに発展した。
西洋でもマジョリカ陶器用にブドウの絞りかすを焼いたマルツァコットがイタリアで用いられ、イギリスでも古くから灰釉が用いられている。
[矢部良明]
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…そのため,低火度釉では800℃程度から,高火度釉では1320℃程度までの溶融温度をもつ,さまざまな組成がある。低温用には,鉛酸化物を含む鉛釉,ナトリウム酸化物を含むソーダ釉,ホウ素酸化物を含むホウ酸釉などがあり,高温用には,長石釉,石灰釉,苦土釉,重土釉,灰釉などがある。【安井 至】
【歴史】
施釉陶を初めてつくり出したのは古代エジプト,西アジア,中国であり,他の国の製陶業はこの地域の技術を導入して施釉陶をつくりあげた。…
※「灰釉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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