コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

精進揚げ しょうじんあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しょうじんあげ【精進揚げ】

野菜を揚げ料理。特に野菜天ぷらをいうことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

精進揚げ
しょうじんあげ

揚げ物の一種で、野菜類を揚げたものをいう。仏道を究めることに精進ということばが多く使われ、素食(そじき)(植物性の料理)を精進料理といい、精進揚げはその一部である。材料としては、サツマイモ、ニンジン、シイタケ、ナス、タケノコ、ゴボウ、インゲン、ミツバ、シュンギク、蓮根(れんこん)、アスパラガス、ピーマン、オクラなどがある。何種かの材料を混ぜ合わせて揚げるものを五色揚げともいう。関西では、つけ揚げとか衣揚げの名が用いられている。関東では、大正のころまで胡麻(ごま)揚げとよばれていた。[多田鉄之助]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精進揚げの関連キーワード天麩羅/天婦羅多田鉄之助黄檗料理てんぷら天麩羅五色揚精進揚揚げ物

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

精進揚げの関連情報