デジタル大辞泉 「菓子パン」の意味・読み・例文・類語 かし‐パン〔クワシ‐〕【菓子パン】 甘く味をつけたり、中にあん・クリーム・ジャムなどを入れたりして作ったパン。日本独特のものも多い。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「菓子パン」の意味・読み・例文・類語 かし‐パンクヮシ‥【菓子パン】 〘 名詞 〙① ( パンは[ポルトガル語] pão ) パンの一種。パン種の中にジャム、クリーム、あんなどを包みこんで焼いた日本独特のもの。[初出の実例]「『マア来いヨ。甘(うま)いもんがあるぞ』『なんじゃア。また菓子(クヮシ)パンじゃらう』」(出典:当世書生気質(1885‐86)〈坪内逍遙〉九)② =かしパンうに(菓子━海胆) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「菓子パン」の意味・わかりやすい解説 菓子パンかしぱん パン生地(きじ)に配合される糖、脂肪の合計配合率(リッチ度)が小麦粉に対して10%未満のものを食パン、10%以上のものを菓子パンと食糧庁が行政上の分類をしている。パンと菓子パンとはどこの国でも区別されていて、アメリカ系ではブレッドとスイート・ドウ・グッズ、ドイツ系ではブロートとゲベックに分けられる。ドイツ系パンのリッチ度の区分は、糖と脂肪のそれぞれ、あるいは糖、脂肪をあわせた量の10%を限界としており、日本のパンのリッチ度の分類もこれに倣っている。製法や材料により、また形により種類も豊富である。[阿久津正蔵][参照項目] | 食パン | パン 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「菓子パン」の解説 かしパン【菓子パン】 甘い味のパン。特に、あん・ジャム・クリームなどを中に入れたパン。◇あんパン・ジャムパン・クリームパン・メロンパンなど、代表的な菓子パンは、いずれも日本で考案されたものとされる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の菓子パンの言及 【パン】より …ワイン酵母を利用したのである。前5世紀になるとパン屋という職業が生まれ,果実やはちみつを混ぜた菓子パンも作られるようになった。ギリシアのパンは形も豊富であり,動物や半月の形を模した〈形象パン〉も作られ,神々への供物とされた。… ※「菓子パン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by