コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薫製(燻製) くんせいsmoking

翻訳|smoking

世界大百科事典 第2版の解説

くんせい【薫製(燻製) smoking】

肉や魚を木材の煙(薫煙)でいぶして,特有の風味をもたせると同時に,保存性を増すことをいい,そうしてできた食品を薫製品という。薫製は人類太古から行われていた。それはたぶん,穴ぐらの天井につるしておいた獣肉がたき火の煙でいぶされ,美味になっていることを発見し,さらに腐りにくくなっていたことを発見したのが始まりだろう。したがって,薫製の原料は国によって異なっている。西洋ではブタ,トリなどの鳥獣肉が中心であり,日本では魚介類が中心である。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

世界大百科事典内の薫製(燻製)の言及

【水産加工】より

… 乾製品の製造には,天日乾燥法や凍干法などの天然乾燥法と機械装置による熱風・冷風・真空の各乾燥法や焙乾(ばいかん)法のような人工乾燥法が用いられる。薫製品は,原料→調理→塩漬→水洗→水切り→風乾→薫煙処理,により製造する。塩蔵品の製法には,振り塩漬法(散塩(まきじお)漬法)と立塩(たてじお)漬法(塩水漬法)があり製品により使い分けられている。…

※「薫製(燻製)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android