藻塩(読み)もしお

精選版 日本国語大辞典 「藻塩」の意味・読み・例文・類語

も‐しお ‥しほ【藻塩】

〘名〙
海藻を簀の上に積み、潮水を注ぎかけて塩分を多く含ませ、これを焼いて水に溶かし、その上澄(うわず)みを釜で煮つめて製した塩。また、その製塩法
万葉(8C後)六・九三五「朝凪(あさなぎ)に 玉藻刈りつつ 夕凪に 藻塩(もしほ)焼きつつ」
② 藻塩を製するために汲む潮水。
※新古今(1205)雑上・一五五七「もしほくむ袖の月影おのづからよそにあかさぬすま浦人〈藤原定家〉」
③ 植物「あまも(甘藻)」の異名
[語誌](1)藻はあくまでも海水濃縮するためのもので、焼きはしない、という説もある。
(2)平安時代の製塩法については、「奥義抄」(一一三五‐四四年頃)に砂を利用して塩を作っていたことが記されている。当時、藻塩製塩法は既に過去のものであり、「もしほ」は、製塩の実態とは離れて、和歌の世界にのみ存在する語となっていたとも考えられる。

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デジタル大辞泉 「藻塩」の意味・読み・例文・類語

も‐しお〔‐しほ〕【藻塩】

海藻からとった塩。海藻をの上に積み、いく度も潮水を注ぎかけて塩分を多く含ませ、これを焼いて水に溶かし、その上澄みを煮つめて製する。
「わくらばに問ふ人あらば須磨のうらに―たれつつわぶとこたへよ」〈古今・雑下〉
1をつくるためにくむ潮水。
「―くむ袖の月影おのづからよそにあかさぬすまの浦人」〈新古今・雑上〉

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山川 日本史小辞典 改訂新版 「藻塩」の解説

藻塩
もしお

古代の製塩法。「万葉集」「風土記」「歌経標式(かきょうひょうしき)」などの「藻塩焼く」「塩を焼く藻」「垂塩」などの表現から,海藻をかき集めて簀(さく)の上に積みあげ,海水を注ぎながら濃縮して塩分濃度をあげ,それを焼いて水に溶かし,上澄みをさらに土器や釜で煮沸して製塩したものらしい。9世紀後半に塩浜が成立すると,海藻による濃縮は行われなくなっていった。

出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報

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