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藻塩 モシオ

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デジタル大辞泉の解説

も‐しお〔‐しほ〕【藻塩】

海藻からとった塩。海藻を簀(す)の上に積み、いく度も潮水を注ぎかけて塩分を多く含ませ、これを焼いて水に溶かし、その上澄みを煮つめて製する。
「わくらばに問ふ人あらば須磨のうらに―たれつつわぶとこたへよ」〈古今・雑下〉
1をつくるためにくむ潮水。
「―くむ袖の月影おのづからよそにあかさぬすまの浦人」〈新古今・雑上〉

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大辞林 第三版の解説

もしお【藻塩】

海藻類に海水をそそぎかけて塩分を多く含ませ、それを焼いて水にとかし、そのうわずみを煮詰めてつくる塩。また、それをつくるためにくむ海水。 「朝なぎに玉藻刈りつつ夕なぎに-焼きつつ/万葉集 935

出典|三省堂
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