農業、食品産業、農村の健全な発展のための研究、農機具の改良の研究、新品種の栽培試験などを行う農林水産省所管の国立研究開発法人(独立行政法人)。略称、農研機構。英語名はNational Agriculture and Food Research Organization、略称はNARO。「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構法」(平成11年法律第192号)を根拠法とする。2001年(平成13)4月に12の国立研究機関を統合・再編して設立された農業技術研究機構と、1986年(昭和61)設立の特別認可法人生物系特定産業技術研究推進機構が2003年に統合され、独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構が設立。2006年、農業工学研究所、食品総合研究所、農業者大学校の3独立行政法人と統合・再編され、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構に改められた。2015年、国立研究開発法人に移行。さらに2016年4月、農業生物資源研究所、農業環境技術研究所および種苗管理センターと統合された。本部は茨城県つくば市観音台(かんのんだい)。
農業・食品産業技術総合研究機構は、(1)生産現場および経営力の強化、(2)強い農業の実現と新産業の創出、(3)農産物・食品の高付加価値化と安全・信頼の確保、(4)環境問題の解決、地域資源の活用、の4点を研究の重点としている。そのため食農ビジネス推進センター、種苗管理センター、生物系特定産業技術研究支援センターの三つの研究センターを拠点とし、さらに多様な気候風土にあわせた農業技術の開発や、地域の特性に沿った農業発達のための全国5か所の地域農業研究センターや、果樹茶業、野菜花き、畜産、動物衛生、農村工学、食品、生物機能利用の七つの研究部門、さらに次世代作物開発、農業技術革新工学、農業環境変動の三つの重点化研究センターのほか、高度な分析機器等を利用して解析等を行う高度解析センター、農業生物遺伝資源技術に関する試験・研究・調査、農業生物資源ジーンバンク事業、原蚕種や桑の苗木の生産・配布等を行う遺伝資源センターがある。
[編集部 2017年7月19日]
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