デジタル大辞泉 「飯鮨」の意味・読み・例文・類語 いい‐ずし〔いひ‐〕【▽飯×鮨】 塩をして熟ならしたサバ・アユなどに、塩飯を詰めて元の形にもどし、積み重ねて数日から1か月間熟成させた鮨。生成なまなり。生熟なまなれ。《季 夏》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「飯鮨」の意味・読み・例文・類語 いい‐ずしいひ‥【飯鮨・飯鮓】 〘 名詞 〙① 押し鮨の一種。飯の上にハモ、マツタケ、タケノコなどをのせたもの。京都六条、奈良などの名物。月夜。飯鮨①〈人倫訓蒙図彙〉[初出の実例]「四月〈略〉飯鮓 すしと斗も」(出典:俳諧・毛吹草(1638)二)② 飯に魚、ときに野菜や麹などを混ぜて漬けこみ、発酵させて作る鮨。いずし。飯鮨の語誌元来「すし」とは魚介類を塩漬けにして自然発酵させたものであったが、発酵を早めるために飯を加え、その飯もいっしょに食べるようになり、現在の「すし」へと移行するが、「いいずし①」は、魚よりは飯が主体の、現在の箱ずしやこけらずしなどに近いものであったと思われる(雍州府志)。その色の白さから「月夜」とも呼ばれた。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「飯鮨」の解説 いずし【飯鮨】 なれずしのうち、塩漬けにした魚を飯および麹(こうじ)とともに漬け込み、乳酸発酵させたもの。多くの場合、野菜を一緒に漬け込み、発酵した米をつけたまま、野菜とともに食べる。北海道・東北で鮭・にしんなどを用いたものが、北陸でぶり・さばなどを用いたものが作られ、特に、石川・金沢のかぶらずし、秋田のはたはたずしなどが知られる。⇒なれずし 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by