コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いずみや いずみや

1件 の用語解説(いずみやの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いずみや


愛媛の郷土料理で、米の代わりにおからを用いたすし。このしろ・あじ・いわし・さばなどを三枚におろして甘酢に漬け、これを甘酢で調味してしょうが・麻の実などを混ぜ、俵形ににぎったおからにのせたもの。江戸時代中期、大阪から新居浜別子銅山の開発に来た住友家が伝えたとされる。◇住友家の屋号「泉屋」に由来する。南予地方では「丸ずし」「ほうかんむり」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

いずみやの関連キーワード釘煮豚骨芋串御代りじぶ煮じゃこ天手札代りコックオバン貝焼き口代わり/口替わり

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone

いずみやの関連情報