コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

いずみや いずみや

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いずみや


愛媛の郷土料理で、米の代わりにおからを用いたすし。このしろ・あじ・いわし・さばなどを三枚におろして甘酢に漬け、これを甘酢で調味してしょうが・麻の実などを混ぜ、俵形ににぎったおからにのせたもの。江戸時代中期、大阪から新居浜別子銅山の開発に来た住友家が伝えたとされる。◇住友家の屋号泉屋」に由来する。南予地方では「丸ずし」「ほうかんむり」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

いずみや

愛媛県新居浜市を中心とする東予地方の郷土料理。甘酢に漬け込んだ小魚の背に、から炒りしたおから・ショウガ・麻の実などを詰めたもの。別子銅山を開発した大阪の住友家が伝えたため、屋号の「泉屋」で呼ばれるようになったとされる。南予地方では「丸ずし」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

いずみやの関連キーワードトルストイ(Lev Nikolaevich Tolstoy)並木正三(なみきしょうざ)熊本県熊本市中央区安政町豊竹八重太夫(2代)ドキュメンタリー映画静岡県焼津市三ケ名ラフカディオハーン愛媛県新居浜市セント・デニス与話情浮名横櫛雑司ヶ谷霊園肥前磁器窯跡後堀河天皇木下杢太郎三戸(町)近松梅枝軒市川団十郎歌川豊国並木五瓶烏亭焉馬

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

いずみやの関連情報