日本大百科全書(ニッポニカ) 「クサボケ」の意味・わかりやすい解説
クサボケ
くさぼけ / 草木瓜
[学] Chaenomeles japonica Lindl.
バラ科(APG分類:バラ科)の落葉小低木。シドミ、ノボケ、コボケ、ジナシともいう。高さ30~60センチメートル。根元からよく分枝し、短枝が変形した長さ約1センチメートルの刺(とげ)がある。若枝には初め細毛があるが、のちに抜けて小突起が出る。花木のボケにはこの突起がなく、滑らかである。葉は互生し、倒卵形で長さ2~5センチメートル、先はやや円く、基部はくさび形で縁(へり)に鈍い鋸歯(きょし)があり、両面とも無毛。雌雄同株。4~5月、径約2.5センチメートル、朱赤色の花を開く。花弁は5枚で円形、萼筒(がくとう)は鐘形で、雌性花ではくびれがあり、子房は下位でよく発達している。雄しべは多数あり、花柱5本で下半部が合生する。果実は球形、径約3センチメートルのなし状果で10月ころ黄色に熟す。日当りのよい山野に普通に生え、関東地方以西の本州、九州に分布。よく盆栽にする。
果実は香りがよいが、酸味が強く、塩漬け、砂糖漬け、焼酎(しょうちゅう)漬けにして食べる。果実は生薬(しょうやく)名を和木瓜(わもっか)といい、リンゴ酸2~3%、クエン酸、酒石酸などを含み、果実酒(ボケ酒(しゅ))をつくり、整腸、低血圧、暑気あたりなどに用いる。また、利尿剤として脚気(かっけ)、その他に用いる。
[小林義雄 2019年12月13日]