シラエビ(英語表記)Pasiphaea japonica

改訂新版 世界大百科事典 「シラエビ」の意味・わかりやすい解説

シラエビ (白蝦)
Pasiphaea japonica

体長8cmほどの甲殻綱オキエビ科のエビで,素干し,あるいは食紅で染めて乾燥し,サクラエビ代用とされる。生きているときは無色透明であるが,死ぬと乳白色となるためベッコウエビとも呼ばれる。卵は美しい青緑色。体は左右に著しく平たい。頭胸部は短く,体長の1/3に達しない。額角は痕跡的で小さく,やや上方を向く単なるとげにすぎない。第1,2胸脚は大きく,ともにはさみをもち,また,長節の内縁に多数のとげが鋸歯状に並んでいる。第4,5胸脚は退化的で小さい。地中海大西洋に分布するP.sivadoとかつては同種とされていたが,現在では別種とされている。日本近海では水深128~622mから記録されているが,とくに駿河湾富山湾に多く,昼は深いところにいるが,夜間は比較的浅海に浮上する。このときに漁獲するが,駿河湾では同様の習性をもつサクラエビと混獲されることも多い。食用となる。
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「シラエビ」の意味・わかりやすい解説

シラエビ
Pasiphaea japonica; Japanese glass shrimp

軟甲綱十脚目オキエビ科。体長 7.5cm,頭胸甲長は約 2cm。生時は半透明であるが,死ぬと乳白色となることからシラエビの名がある。地方によってはシロエビ,ベッコウエビとも呼ばれる。額角は小さなとげにすぎない。第1脚,第2脚は鋏をもち,第3脚は糸状,第4脚,第5脚は小さい。日本各地の水深 100~600mの海に産するが,駿河湾富山湾には特に多く,年間を通じて漁獲の対象とされる。年間の漁獲量は 500tほどで,生鮮食品としての利用は 10%程度,大部分が加工に回される。(→甲殻類十脚類節足動物軟甲類

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「シラエビ」の意味・わかりやすい解説

シラエビ
しらえび / 白蝦
Japanese glass shrimp
[学] Pasiphaea japonica

節足動物門甲殻綱十脚(じっきゃく)目オキエビ科に属するエビ。体長7.5センチメートルに達する。体は強く側扁(そくへん)し、頭胸甲が体長の3分の1より短い。額角(がっかく)は棘(とげ)状。日本近海の水深120~620メートルに分布する深海遊泳性のエビで、富山湾で多量に漁獲される。その体色からベッコウエビともよび、食紅で染めてサクラエビの代用とする。最近まで大西洋産のパシファエア・シバドP. sivadoと同種と考えられていた。この種はホワイトグラスシュリンプwhite glass shrimpとよばれ、地中海で漁獲されている。

[武田正倫]

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百科事典マイペディア 「シラエビ」の意味・わかりやすい解説

シラエビ

ベッコウエビとも。甲殻類オキエビ科のエビ。体は無色透明,卵は美しい青緑色。頭胸部は短く,額角は微小である。体長は8cmに達する。第1・2胸脚はやや大きく,はさみを形成し,第3〜5胸脚は小さい。日本の各水域〜インド洋,地中海,大西洋に分布し,日本近海では水深130〜600mの所で採取される。素干し,あるいは赤く染めてサクラエビの代用品として利用。

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