ぬめり

大辞林 第三版の解説

ぬめり

( 連語 )
〔完了の助動詞「ぬ」の終止形「ぬ」に推量の助動詞「めり」の付いたもの〕
…てしまっているように思われる。すっかり…てしまっているようだ。 「あひ思はで離れぬる人をとどめかねわが身は今ぞ消えはて-・める/伊勢 24」 「伊勢渡る川は袖より流るれどとふにとはれぬ身は浮き-・めり/後撰 雑四

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ぬめり

近世歌謡。ぬめりうた(歌,唄),ぬめり節ともいう。遊里を浮かれ歩く意の〈ぬめる〉から出たとされ,廓遊びの際に歌う流行歌曲をいうが,その成立の上限は不明。元禄期(1688‐1704)までにさまざまな形で流行。〈ぬめり拍子〉〈ぬめり躍(おどり)〉などもあり,遊女の道中を〈ぬめり道中〉ともいい,それを扱った歌舞伎で,傾城(けいせい)の出端歌としての〈ぬめり〉もあった。京都の三味線の名手,岸野次郎三郎が,遊女の位によって弾き分けたことは有名。

出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ぬめり
ぬめり

野菜ではサトイモ、ヤマノイモ、オクラ、ジュンサイ、ナメコ、また、コンブやワカメなどの海藻、糸引き納豆、魚貝類ではウナギ、アナゴ、ドジョウ、アワビなど、いろいろな食品にぬるぬるしている成分がある。それをぬめりというが、味を妨げるものではなく、食品に特有の食感をつくりだしている。サトイモのぬめりを除くには、皮をむいて水洗いし、水煮してからさらに水洗いする。ぬめりを好むなら、皮をむいて熱湯でゆでればよい。ぬめり成分は、各食品により異なるが、多くは糖タンパク質である。したがって、加熱や食塩でこする、酢で洗う、といったことでかなりの分をとることができる。[河野友美・山口米子・多田鉄之助]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典の解説

ぬ‐・めり

(完了の助動詞「ぬ」の終止形に推量の助動詞「めり」の付いたもの) …てしまっていると思われる。すっかり…てしまったようだ。
伊勢物語(10C前)二四「あひ思はで離(か)れぬる人をとどめかねわが身は今ぞ消えはてぬめる」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ビル風

高層建築物の周辺でみられる、建物による風の乱れをいう。風向の変化のほかに風速の強弱によって表される。一般には、高層ビルの周辺で吹く強い風をさすことが多い。 風の強くなる場合として次の三つがある。(1)...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ぬめりの関連情報