ミブナ(読み)みぶな

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ミブナ」の意味・わかりやすい解説

ミブナ
みぶな / 壬生菜
[学] Brassica rapa L. subvar. oblanceolata Kitam.

アブラナ科(APG分類:アブラナ科)の越年草。各地に栽培されるカブのなかから、葉を利用する、いわゆるツケナ(漬菜)類として分化したもの。キョウナにごく近縁で、キョウナB. rapa L. var. nipposinica (L.H.Bailey) Kitam.(B. rapa L. var. laciniifolia Kitam.)と同じ学名をあてることもある。江戸時代初期から京都壬生(みぶ)でつくられていたといわれる。同じ株から多くの根出葉を束生するが、その数はキョウナよりは少なく、また、葉身はキョウナのような切れ込みがなく、葉質もやや厚く、濃緑色である。葉は特有の辛味と香りがあり、もっぱら漬物用とされる。ほとんどが関西地方で栽培される。9~10月に播種(はしゅ)し、やや晩生(おくて)で、12月に入ってから収穫を始める。キョウナとの間に種々の雑種ができている。

[星川清親 2020年12月11日]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ミブナ」の意味・わかりやすい解説

ミブナ(壬生菜)
ミブナ
Brassica rapa var. laciniifolia

アブラナ科の一,二年草。アブラナの変種であるが,ハクサイなどとはかなり違ったキョウナの仲間である。根出葉は叢生し,へら状長楕円形,ほとんど全縁でキョウナのように葉が裂け込まず,葉質はやや厚い。春,黄色の十字花 (いわゆる菜の花) を開く。特有の香気辛みがあり,主として漬物にする。原産地は不明であるが,京都の壬生に古くから栽培されていたところからこの名があり,またミズナと呼ぶこともある。

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