翻訳|roaster
魚を焼くほか、簡単なあぶり焼きなどに用いる調理器具。1958年(昭和33)ごろに魚焼き器として日本で開発されたもので、JIS(ジス)では名称をフィッシュロースターと定めている。ガスロースターもあるが、一般に普及しているのは電気ロースターで、発熱体にはコイル状に巻いた電熱線を金属管外被で保護したシーズヒーターが使われている。消費電力は普通600ワットだが、800ワットぐらいの大型のものもある。上部から加熱する上火式になっており、焼き網の高さを調節して火加減できるものや、焼き網が反転するものなどもある。蓋(ふた)はアルミニウムかステンレス、受け皿はほうろう製が多く、煙が出ないようにするため受け皿には水を張って使用する。なお上蓋、ヒーター、受け皿などを取り外して洗えるものを選ぶとよい。
[正木英子]
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